Синдром «Алисы в стране чудес»
Почему надо знать, что мигрень – это не просто головная боль, и что может помочь Насколько безопасно частое использование неспецифических препаратов при мигрени?

Для прочтения нужно: 5 мин.

Синдром «Алисы в стране чудес»

Льюис Кэррол, написав сказку «Алиса в стране чудес», даже представить не мог, что в ее честь назовут одно из проявлений такого симптома мигрени, как аура.

Аура встречается примерно у 30% людей, страдающих мигренью. При мигрени с аурой человека могут ожидать сверкающие зигзаги, мелькающие то и дело точки, шарики, искаженные предметы, огненные фигурки, вспышки, и все это «лазерное шоу» перетекает в приступ головной боли.2

Те, кто читал или смотрел эту сказку, возможно, мечтали попасть в такую «страну чудес», где все иначе, все меняется, все так интересно и захватывающе. Однако в случае с мигренозным приступом, такие чудеса не придутся вам по вкусу.

Многие известные деятели искусства страдали мигренью с аурой. Как выглядят их картины, мотивы которых навеяны ощущениями во время приступа?

Эдвард Мунк – один из первых экспрессионистов, самой узнаваемой его работой стала картина «Крик».1

 

Автор страдал мигренью с аурой, и именно так он видел все вокруг. Все плывет, все искажено, даже собственное тело. Эдвард Мунк несколько раз воспроизводил эту картину, словно пытаясь вложить в нее всю боль и избавиться от нее.

Зрительные нарушения могут проявляться не только яркими вспышками перед глазами, но в виде искаженных предметов, фигур и собственного тела. На фоне таких проявлений ауры люди вокруг могут казаться монстрами.

Пабло Пикассо, который по мнению голландского невролога Мишеля Феррари также страдал от мигрени,1 прекрасно изображал это в своих работах: черты лица смазаны, само лицо ассиметрично и кажется чудовищным.

Руки и ноги словно не свои, части тела видятся человеку неправильными при ауре, предшествующей приступу головной боли при мигрени.

Сам Льюис Кэррол страдал мигренью, его сказка создана из множества его зрительных иллюзий – люди и предметы кажутся нереальными, искаженными, и все постоянно меняется, так же, как и в момент самой ауры.1

«Хорошо, – сказал Кот и исчез – на этот раз очень медленно. Первым исчез кончик его хвоста, а последней – улыбка. Она долго парила в воздухе, когда все остальное уже пропало».

А знаменитый «пирожок», который можно было съесть и уменьшиться, или, наоборот, вырасти до непредсказуемых размеров, мог быть как раз тем самым пищевым триггером мигрени, который и вызывал эти зрительные парадоксы.

Важно

В реальной же жизни важно знать, что аура бывает не всегда, даже достаточно редко, и длится не более часа, обычно 15-20 минут.2

Итак, соберем все воедино

Аура – это предшественник головной боли. Она возникает не у всех, но дает такую массу ощущений, что многие страдающие этим типом мигрени люди считают ауру даже более тяжелой, чем сам приступ головной боли.
Аура может проявляться в виде:

  • «мушек», летающих шаров или зигзагообразных вспышек перед глазами
  • выпадения участков поля зрения
  • искаженного восприятия окружающих предметов или собственного тела
  • нарушений речи
  • онемения половины лица, языка, тела или ощущения «ползанья мурашек»2

Не самое приятное, правда?
Аура – своеобразный знак того, что скоро начнется приступ мучительной головной боли.
Важно знать, что специфические средства от мигрени максимально эффективны, если их принимать в самом начале приступа головной боли. Поэтому, если человек страдает мигренью с аурой, он в этот период уже заранее старается позаботиться о том, чтобы под рукой был подходящий препарат от мигрени. И в случае нарастания головной боли, он сможет быстро купировать её на самом раннем этапе.

По данным одного телефонного интервью с участием 688 человек, выяснилось, что несмотря на существующие лекарства, далеко не все пациенты удовлетворены результатами медикаментозной помощи при мигрени:5
Почему?5

На сегодняшний день существует группа препаратов, совершившая революцию в купировании приступов мигрени с аурой и без – это триптаны. Они созданы специально для эффективного купирования приступов.

Важно

Триптаны обладают специфическим свойством – действуют непосредственно на сосуды головного мозга: сужают расширенные во время мигренозной атаки сосуды и действуют успокаивающе на перевозбужденные нервные клетки с аномальной активностью.3

По данным исследований триптаны являются наиболее эффективными, и их применение значительно повышает шансы на отсутствие рецидива мигренозной головной боли.4

ПРЕДОСТАВЛЯЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ.

PP-REP-RUS-0132 18.06.2020

  • Список литературы

    1. С.П.Маркин . Мигрень и искусство . Consilium Medicum. 2012; 2: 91-96
    2. Л.С.Манвелов, А.В.Кадыков. Мигрень. Справочник поликлинического врача. 2014; 08: 37-41
    3. Я.И.Левин . Выбор препарата в терапии мигрени. Consilium Medicum. 2007; 2: 138-140
    4. А.П.Рачин, В.В.Осипова, Я.Б.Юдельсон . Мигрень: от правильной диагностики к адекватной терапии. Справочник поликлинического врача. 2007; 01: 51-55
    5. Lipton RB, Stewart WF. Acute migraine therapy: do doctors understand what patients with migraine want from therapy? Headache, 1999, 39: 30-48.